РЕКЛАМА
Счетчик
Яндекс.Метрика

Применение имбиря в кулинарии

close-ups of fresh ginger root - spices

 

Имбирь – одна из самых известных в мире пряностей

 

 

 

В настоящее время имбирь широко используется в кулинарии. Он улучшает вкус и аромат блюд, повышает их энергетическую ценность и делает исключительно полезными.

Имбирь бывает двух видов – белый и черный. Черным называется имбирь, не подвергавшийся никакой обработке, с белого же предварительно счищена внешняя грубая кожура.

В кулинарии используется имбирь как в свежем виде, так и порошок. И свежие корни, и измельченные очень полезны, ну разве что первые немного ароматнее.

Имбирь используют для приготовления напитков. Чашечка имбирного чая с утра не только придаст бодрости и поднимет настроение, но и выведет из организма накопившиеся токсины. Приготовить его несложно: небольшой корешок свежего имбиря нужно натереть на мелкой терке, залить кипятком и дать немного настояться. Можно настаивать в термосе. В горячий имбирный чай можно добавить немного меда, дольку лимона – получится прекрасное согревающее средство, эффективное при переохлаждении и различных простудных заболеваниях. Имбирь добавляют не только в чай, но и в компоты, раньше делали сбитень по старинным рецептам. А в Англии огромной популярностью пользуется имбирное пиво и эль.

Замечателен имбирь и в различных соусах и заправках. Благодаря своему острому вкусу и пряному аромату, он может с успехом заменить жгучий перчик «чили». Для заправки салатов делают имбирное масло – натертый корешок заливают оливковым или другим растительным маслом, настаивают около недели, затем процеживают.

Приятный аромат и более изысканный вкус придаст щепотка имбиря и мясным блюдам, супам, бульонам. Добавьте имбирь за полчаса до готовности – и мясо станет гораздо мягче, да и усваивается легче.

Японцы используют имбирь при приготовлении суши. И дело не только во вкусовых качествах. Благодаря своим уникальным бактерицидным свойствам, имбирь нейтрализует паразитов, которые могут быть в сырой рыбе.

Очень хорошо ведет себя имбирь и в кондитерских изделиях, в выпечке. Рецепты имбирных пряников представлены еще в старинных кулинарных книгах. Добавляют его и в сдобные булочки, куличи, бисквиты, печенье. Многие любят засахаренный имбирь, в нем сочетаются острота и сладость.

Очень необычный вкус имеет имбирное варенье. Для нас оно излишне экзотично, а вот на своей родине, в Китае является традиционным лакомством.

Оставить комментарий