РЕКЛАМА
Счетчик
Яндекс.Метрика

Советы как правильно сервировать стол

серверовка стола_6

 

 

8 шагов грамотной сервировки стола

 

Шаг 1. Столовое белье
1322164933Скатерть нужно выбирать по размеру стола. Если стандартный размер не подходит, можно использовать льняное полотно: белое или цветное. Учитывайте, что скатерть должна иметь запас и свисать со стола на 20-25 сантиметров, поэтому для надежности добавьте к размерам стола 40-50 сантиметров, и получите ширину и длину скатерти. В выборе цвета будьте осторожны: если речь идет о празднике ребенка-то можно использовать цветную скатерть с веселым рисунком. Если это юбилей — нужна однотонная скатерть, придающая особую торжественность.
Скатерть и салфетки должны быть накрахмаленными и хорошо отглаженными. Посредине заглаживают складку, которая должна проходить по центру стола. Кухонные принадлежности.
На круглых столах хорошо смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности и «юбки». Причем «юбку» можно выполнить из материала другого цвета, присобрать или сделать складку.
Салфетки не обязательно складывать каким-то замысловатым образом — красиво то, что просто. Бумажные салфетки конечно, очень удобны и избавляют хозяйку от стирки, но матерчатые, подобранные по цвету, рисунку и фактуре к скатерти, усиливают впечатление от красиво накрытого стола.

Шаг 2. Тарелки

 

imagesПосле этого расставляют тарелки. Рекомендуется их отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5—15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую (для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от конца стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелками.
Периодически приходит мода на керамическую и деревянную посуду. Из керамики часто используются горшочки для тушения национальных блюд, чайные и кофейные сервизы. Очень хорошо с керамикой сочетается деревянная посуда. Например, холодные закуски, десерт и фрукты подавать в деревянной, а горячие блюда и напитки — в керамической.

Шаг 3. Столовые приборы

 

defaultСтоловые приборы раскладывают сразу после тарелок. Начинают всегда с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки — с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый, правее рядом с ним — рыбный и последним — закусочный нож. Кстати, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки — столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки, должны отстоять от края стола на 2 см.

Шаг 4. Стекло и хрусталь

 

defaultБокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Есть правило: количество посуды должно соответствовать количеству предлагаемых напитков. Бокалы для белого вина — небольшого объема, потому что его подают охлажденным и наливают понемногу, чтобы не дать ему согреться. Бокалы для красного вина — объемные и слегка пузатые, но их также не следует наливать доверху — чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом, тем лучше раскрывается винный букет. Коньяк по той же причине наливают в широкие пузатые бокалы на низкой ножке. Для пива подаются кружки или высокие бокалы, виски наливают в широкие низкие стаканы без ножки. Шампанское лучше всего расположить в ведерке со льдом, а разливать — в широкие низкие бокалы на высокой ножке. Если на вашем столе стоят красивые бокалы на ножках для вина, то для воды и соков не стоит подавать обычные стаканы — пусть будут бокалы на длинных ножках. В треугольных бокалах принято подавать мартини и другие вермуты, глинтвейн — в высоких кружках с крохотной ручкой, ликер — в изящных выгнутых рюмках и пр.
Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5—1 см. Более 3 бокалов или стаканов ставить не желательно

Шаг 5. Специи

images
Завершающим аккордом сервировки стола служит расстановка приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

 

 

Шаг 6. Растения

 

defaultЦветы — также важная часть сервировки, они сделают центральную часть стола оригинальной и неповторимой. Свежие или высушенные, лепестки или целые бутоны, комбинации или одиночные растения, представляют собой классический способ акцентирования центральной части стола. Это всегда оригинально, красиво и легко выполнимо. Главное, чтобы они согласовывались с другими элементами на столе. Высушенные цветы, например, могут быть разбросаны хаотично или соединены в венок. Можно разместить маленькие букетики на тарелке каждого гостя перед началом приема. На стол цветы можно поставить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Шаг 7. Свечи и вазы

 

imagesСвечи распространяют мягкий свет, который создает дружелюбное настроение во время принятия пищи, общий колорит праздника будет еще более теплым и особенным. Широкое разнообразие форм и цветов позволяет свечам быть приспособленными к любому контексту, то же самое обстоит и с подсвечниками. Например, вы можете поместить свечи в емкость с водой и дополнить композицию лепестками цветов. Выбор емкости при этом очень важен. Можно использовать для этих целей блюдо типа глубокой суповой тарелки, чтобы создать художественное оформление, сочетающееся с остальными элементами стола. Другими примерами «ваз» могут быть кувшины из-под молока, бокалы, небольшие фаянсовые емкости, блюда для фруктов или плетеные корзины.

Шаг 8. Цвет и настроение

 

default
Итак, если мы хотим подчеркнуть торжественность и официальность, останавливаемся на белой льняной скатерти, белом фарфоре и хрустале. Это классика, которая всегда смотрится просто, благородно и элегантно. А вот если хочется добавить легкости и веселья, накройте стол белым тюлем, украсьте ромашками или одуванчиками и добавьте свежей зелени. Если вы решили покорить гостей авангардностью — соединяйте только белое и черное. Белый в сочетании с пастельными тонами подчеркнет романтический повод ужина.
Если хочется весны — смело делайте однотонную зеленую сервировку. Так вы почувствуете себя на летнем лугу! А вот с красным нужно быть осторожным! Разбавьте его блеклыми розовыми оттенками — вас окутает атмосфера чувственности и сдержанной страсти. Добавьте серый или зеленый цвета — возникнет ощущение тепла от огня. Красный цвет будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от освещения. Комбинация синего и белого передаст ощущение солидности, чистоты и жизненности.
Серый — нейтральный цвет, его можно комбинировать как с теплыми, так и с холодными тонами, а с его помощью легко подчеркнуть нужные акценты. На серой скатерти можно создавать различные композиции. «Холодную», «техническую» атмосферу легко подчеркнуть с помощью хрома, стали, серебра, зеркал. Напротив, теплую атмосферу помогут создать комбинации серого с желтыми и красными цветами. Экспериментируйте, дайте волю фантазии — и все получится!

 

Оставить комментарий

Для вас в нашей компании детская одежда полтава для любого офиса и квартиры.